[Descargar] Guía de control de la listeria para los procesadores de alimentos

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Oct 22, 2019

La listeria es un problema universal para la industria alimentaria a nivel mundial debido al riesgo que representa para la salud. Si algún producto contaminado entra en la cadena alimentaria y acaba infectando a un consumidor, el resultado puede ser catastrófico debido al elevado índice de mortalidad a causa de esta enfermedad transmitida por los alimentos. 

 

Como uno de los principales proveedores de soluciones de higiene para la industria de alimentación y bebidas, Diversey continúa desarrollando sus productos y servicios para satisfacer las necesidades cambiantes de sus clientes a nivel global, a fin de proporcionarles la tranquilidad de que su entorno de producción está limpio y seguro. 

 

La Guía de control de la listeria ofrece información práctica de la listeria monocytogenes y de las medidas de prevención que se deben aplicar para minimizar el riesgo de contaminación. Está disponible en inglés, francés, alemán, ruso y español. Pronto estará disponible en holandés y polaco.

 

Guía de control de la listeria para los procesadores de alimentos

 

Contenido

 

  1. Características generales de la listeria
  2. Presencia de la listeria en los alimentos
  3. Listeriosis
  4. Posibles intervenciones para limitar la proliferación de la listeria en los alimentos
    • Aditivos y conservantes
    • Tratamiento de frío
    • Atmósfera protectora
    • Curado con aceite o especias
    • Tratamiento térmico
  5. Posible intervención para limitar la proliferación de la listeria en el entorno
    • Gestión del entorno de producción
    • Gestión del equipo de procesamiento
    • Control del agua
    • Programa de higiene
    •  Mantener limpias las superficies que están en contacto con los alimentos
    • Limpieza y desinfección de los equipos de limpieza
    • Evitar la contaminación cruzada
    • Reforzar las prácticas de higiene personal
    • Desinfectar el equipo de protección personal
    • Realizar el mantenimiento de refrigeradores y vaporizadores
    • Controlar suelos y desagües
    • Supervisar trabajos en el edificio
    • Mapa de listeria en la fábrica
  6. Procedimientos estándares
    • Limpieza diaria
    • Desinfección previa o final
    • Limpieza a mitad de turno
    • Higiene de manos

 

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